События

Главная » О розен-методе » Отзывы о сеансах

Отзывы о сеансах

Если вы получали розен-сессию, просим вас поделиться впечатлениями о методе: 
что вы получили в результате сессии, о ваших ожиданиях, оправдались ли они; каковы ваши впечатления от работы практика; замечания и пожелания.
Информацию можно отправлять на e-mail: rosenmethod.ru@gmail.com.


Александра, менеджер отдела рекламы, 24 года

"О Розен-методе я узнала из журнала "PCYHOLOGIES". Помню, там было четыре репортажа девушки, попробовавшей различные методы телесно-ориентированной терапии. Но из всех четырех именно Розен меня, что называется, зацепил. Почувствовала изнутри: "Ого, мне кажется, это как раз то, что мне нужно". По чудесной случайности в это время в Москве проходил Розен-марафон: лекции-демонстрации и демо-сеансы. К слову сказать, я большая трусиха, и поэтому на все мероприятия, связанные с "это что-то новое", "хочу пойти, попробовать и узнать", "ух ты, мне правда это интересно", я обычно стараюсь идти не одна, обязательно вытаскивая кого-нибудь с собой для моральной поддержки. Но тогда почему-то никого подтянуть не удалось. Одной идти было страшно, и я прекрасно помню, как грустно плюхнулась на диван и услышала внутри знакомый ленивый голосок: "Ой, да зачем мне ехать одной, страшно, да еще далековато, на другой конец Москвы, да по январским морозам... Лучше полежу в тепле, посмотрю какой-нибудь фи..." Стоп! Но это ведь то, что мне правда интересно! А такое бывает редко... Я делаю над собой усилие и иду собираться. Внутри расцветает радость от маленького шажочка смелости, и я, все еще побаиваясь, уже под властью твердой решимости еду в направлении клуба.

Позже я не пожалела, что поехала одна. Потому что это было очень личное, только мое; опыт, который я, наверное, в тот момент и не готова была делить с кем-то из своих близких. На лекции-демонстрации поначалу мне было немного непривычно: в конце-концов, я первый раз в жизни сидела совсем одна среди незнакомых людей в кругу на стульчиках, словно на каком-то тренинге. Мы узнали об истории появления Розен-метода, о принципе его работы, о критериях применимости. После была возможность задать интересующие вопросы. Спросила и я: "За счет чего происходит отпускание, разрешение, проработка ситуации или проблемы, которая осталась в виде мышечного напряжения?" Практик объяснила: "Это происходит за счёт того, что пациент возвращается к стрессовой ситуации уже осознанно, вместе с помощью и поддержкой практика, ему не страшно одному - и поэтому есть возможность найти, разобраться и отпустить тот бессознательный механизм защиты, который включается при стрессовой ситуации на физическом уровне в виде зажимов, напряжений и работы определенных мышц и который продолжает работать в теле человека и после того, как ситуация разрешилась". Ты как бы пристально смотришь на то, чего раньше вообще даже не замечал, определяешь, для чего оно и какую функцию в теле выполняет, а затем проясняешь все для себя, раскладываешь по полочкам, и тогда мышцам уже нет смысла выполнять ту ненужную работу, тратя на нее драгоценную энергию.

Никогда, наверное, не забуду момент, как на первом демо-сеансе моя Розен-практик положила ладонь на область грудной клетки, и я почувствовала огромную-огромную тяжесть. Я поняла, как много скопила там слез, как трудно их, оказывается, носить с собой... А практик сказала, что на начальных сеансах их будет выливаться очень много, прежде чем мы сможем погрузиться на определенную глубину. Так и произошло - в первые встречи их правда было море. А потом вдруг стали случаться сеансы вообще без слез или с небольшими слезинками. Очень показательно для меня было то, что через день-два после сеанса я начинала на работе самопроизвольно что-то напевать или перемещаться по коридору вприпрыжку - я подмечала это с удивлением, поскольку такое не только непривычно, но и неожиданно. А еще происходит естественно, на неконтролируемом уровне - видимо, именно так выражается легкость, радость и освободившаяся энергия, которая до этого тратилась на удерживание в напряженных мышцах эмоций боли и страха.

Благодаря Розен-методу я изменилась.

На сегодняшний день могу сказать, что стала спокойнее, мягче, легче (много ненужных тяжелых штук из прошлого было отпущено), ровнее и прямее во всех смыслах слова. Мне стало как-то...легче держать себя в пространстве, что ли. Стала замечать, что чаще 
хочется расправить плечи (моя основная проблема), да и вообще стала чаще замечать тело! Научилась прислушиваться к нему - не отрицать или быть рабом, а именно прислушиваться, т.е. у нас с моим телом налаживаются приятельские, партнерские отношения. Теперь точно пониманию причину болей невралгического характера (очень редко, но и такие бывают), замечаю инстинктивные движения тела в ответ на различного рода ситуации, обращаю внимание на язык тела других людей. Очень важно состояние, которое достигается в конце сеанса - максимальная расслабленность, четкое и ясное состояние ума, спокойствие, радость и легкость внутри. Все ясно и просто, внутри свет. Этого состояния мне очень не хватает в жизни, это то, к чему хочется стремиться.

Для меня сеансы Розен-метода - это возможность побыть вместе с собой настоящей. Возможность с помощью, теплом и участием практика заглянуть туда, куда одной смотреть страшно. Возможность взглянуть любящим (!) взглядом на себя со стороны... На себя и, что самое главное, внутрь себя. Иногда от этого взгляда становится смешно, и правдивый добрый юмор смягчает острый угол или расставляет все на свои места. Иногда от этого взгляда текут слезы...слезы облегчения, освобождающие место для внутреннего света и любви. Иногда после такого взгляда тебя ждет неожиданное открытие, наконец-то найденный ответ на мучительный вопрос, яркое озарение...и ты одновременно и смеешься, и плачешь, и удивляешься, и не понимаешь, как не могла не понимать этого раньше. Последнее обычно бывает, когда получается спуститься на определенную внутреннюю глубину. Это важнейшая часть моих отношений с собой.

Мудрость, спокойствие, доброта, мягкость, ласковый голос, терпение, принятие, легкость в общении, возможность посмеяться вместе, огромная внутренняя сила и женская энергия моего Розен-практика восхищают меня и помогают совершать это сложное, но такое важное и увлекательное путешествие вглубь себя. Большое Вам спасибо за все!"




 Софья, аналитик, 31 год:

"От общения и сеанса остались очень приятные ощущения!

Прикосновения иногда были чувствительными, но до болевого порога было далеко.
Во время сеанса я не фокусировалась на телесных оущениях, предоставив телу разбираться самостоятельно; мозг был занят разговором.

У меня изначально не было никаких ожиданий, просто было любопытно. Однако сеанс принес несколько открытий.

Первое - это констатация "предстартовой собранности". Я получила информацию о том, что мое тело готово выполнить те дела, которые я собираюсь сделать, но откладываю. Я даже не подозревала этого, хотя мысленно себя все время программирую "сегодня обязательно надо сделать то-то и то-то" (и не делаю, конечно).

Второе открытие -  для меня очевидна самоценность жизни самой по себе, поэтому выскользнувшая формула "Зачем жить, если тебя никто не любит" порядком меня озадачила. Пока верчу ее и удивляюсь, откуда взялась:) Но разбираться не хочется, если честно. Вибрация, которая пошла во время разговора о родителях, тоже меня удивила, мне казалось, что этот вопрос проработан, и обиды на них больше нет (обиды нет, но какая-то реакция осталась, пока не знаю, что это).

Третье: кажется, я начала дышать. По крайней мере, эти неровные, но глубокие (по сравнению с обычно отсутствующими) вдохи, проявившиеся во время сеанса, сопутствовали мне всю ночь.
А еще я поняла, что у меня все хорошо, но я не умею радоваться жизни и получать удовольствие от процесса, поэтому постоянно мастерю себе стрессы - надо же убедить себя, что что-то плохо. Потому что когда все хорошо, кажется, что за каждым углом тебя поджидает кирпич расплаты, потому что все хорошо не бывает, а если бывает, то скоро заканчивается (привет опыту предыдущих поколений и истории 20-го века).

После сеанса я почувствовала тепло и расслабление в глубине того места, где, как мне показалось, было наиболее сильное воздействие - под нижними ребрами. Остальной организм тоже расслабился. Эффект держится до сих пор:)

Воздействие терапевта пробудило ощущение материнской любви. Я почуствовала себя младенцем, которому тепло, комфортно, хорошо, и который знает, что он любим. Потом, как и всякому малышу, захотелось есть и спать:) Младенец, которым я себя ощущала, чувствовал себя совершенно вправе вздремнуть на первом подходящем плече (было выбрано в мягкой шубке в час-пикном метро:)). Одновременно было ужасно смешно за ним (младенцем) наблюдать. По приезду домой дела не сделались, но это больше не беспокоило.

Ночью ожидало еще одно открытие. Тело, видимо, откликнулось на фразу о том, что у меня есть выбор, и я сбежала спать в другую комнату, потому что обнаружилось, что в спальне на кровати спать неудобно (хотя теоретически, можно было потерпеть). Вслед за мной пришел и Любимый, и выяснилось, что ему там тоже неудобно. Мы не говорили об этом друг другу, потому что думали, что другому-то комфортно. Тело таки не хочет терпеть неудобства. Этому, кстати, его учат и на розен-движении - получать удовольствие от движения.

Вот, в двух строчках не получилось:) Но можно подвести итог.

Впечатление осталось очень приятное. Воздействие произвело расслабляющий и согревающий эффект, возвратило в базовые, младенческие ощущения комфорта, материнской любви и абсолютного принятия, в ощущение "я хороший", которое оказалось жизненно значимым для выживания. Стало ясным самочувствие тела "здесь и сейчас", пришло понимание, какая программа работает ("конструирование стрессов"). Благодаря тому, что расслабился нижний грудной отдел, стала реализовываться потребность организма в глубоком дыхании. Полученный посыл - "у тебя есть выбор" получил практическое применение в тот же вечер - организм не пожелал оставаться в некомфортном положении.

От всех частей своего организма выражаю глубокую благодарность! :)

Мне хочется на второй сеанс, но, наверное, попрошусь на него не очень скоро. Хочется "покачать" ощущения от этого, посмотреть, что еще обнаружится."



 Светлана, водитель такси, мама 5-х детей, 43 года:

"О методе Розена я узнала от подруги. Меня беспокоили боли в пояснице, а традиционные способы лечения особых улучшений не принесли. Практика я выбрала на сайте среди прочих, скажу честно , методом случайного тыка. Особых надежд  на метод Розена не возлагала, но на первый сеанс пришла. И не зря! До сих пор меня удивляет, что такая мягкая, неагрессивная, где-то даже неявная работа с телом дает такие ошеломительные результаты.

Где-то в середине первого же сеанса для меня стало очевидно, что  все мои телесные проблемы суть проявление проблем внутренних. В тот момент я находилась в довольно сложной житейской ситуации, что, вероятно, и обострили мои боли. Практик очень аккуратно, тактично, но в то же время твердо и последовательно помогала мне чувствовать и осознавать свое тело, его потребности. Уважать и принимать его.

Для меня это  был совершенно новый доселе опыт, и я не уверена, что смогла бы его приобрести, если бы на месте этого практика был другой человек. Она с пониманием отнеслась и к моему сопротивлению, и к моим попыткам исказить происходящее. Она принимала меня и тем самым помогла мне больше принять себя, свое тело, а не находиться с ним в постоянном, явном или неявном, конфликте.

Я очень благодарна за профессионализм, усиленный личными качествами. В результате работы поясничные боли значительно ослабли, но самое главное, я приобрела бесценный опыт общения с самой собой.




 Людмила, 33 года: 

"Розен-чудо, или как я вздохнула полной грудью.

Отправляясь на свой первый сеанс, о розен-методе я не знала почти ничего. Однако то, что прочитала на сайте («тело начинает дышать и распускается под руками специалиста, как цветок…») меня очень впечатлило, показалось чем-то важным и существенным для моего «засушенного» на тот момент состояния, но не представлялось реальным… 

Однако результат оказался более чем реальным и превзошел все мои ожидания! В течение первого часа я ощутила, что такое дыхание и как оно «живет» в моем теле. Я почувствовала, как открылась моя диафрагма, и воздух стал беспрепятственно проникать куда-то глубоко вовнутрь меня. Объяснить словами это очень трудно, но ощущение, поистине, волшебное! Тепло, пластичность, освобождение – вот чувства, которые долго присутствовали в моем теле после сеанса.

Но главным открытием стало четкое осознание того, что тело – это отражение души. И все, что вынашивает и переживает в себе душа, тут же находит свое физическое воплощение в виде освобождения или, напротив, блокировки дыхания. Иными словами, если душа находится в конфликте с собой, если она заражена страхом или волнением, то тело отвечает отсутствием дыхания, скованностью и зажатостью. А, если душа свободна и говорит себе правду, то и воздух беспрепятственно проникает в тело, согревая и «размягчая» его. 

Розен-метод – для меня – это очень действенный способ понять самое себя, достичь согласия между телом и душой, научиться говорить себе правду не только на душевном, но и телесном уровне. Это, поистине, Чудо встречи с собой, со своим молчаливым и зачастую лукавым «Я» и реальная возможность научиться всегда быть с собою честным."



  Юрий, 38 лет: 

"Розен-метод - это гораздо больше, чем лечение, это - гораздо больше, чем релаксация, это гораздо больше, чем массаж. Розен-метод - это сплав врачевания, душевного участия и телесной терапии. Помощь тем, у кого напряжение, тяжесть в теле и в душе стали нормой жизни..." 



 Виктория, 39 лет:

"Розен для меня – это что-то дорогое, интимное. Метод, очень подходящий для меня такой, какая я есть. Замечаю, что своими чувствами в отношении розен-метода я могу поделиться только с самыми близкими людьми, мне трудно о нем рассказывать всем людям вообще.

Я думаю, что он, как метод, подходит не для всех, многие выбирают что-то другое. И я так рада, что розен подходит для меня, меняет мою жизнь – с каждым годом, месяцем, днем в розене я чувствую себя немножечко больше живой, лучше чувствую землю под ногами, влюбляюсь в свое тело и учусь беречь себя, признавать себя в силе и в слабости. Всего не напишешь. Я люблю этот метод. Для меня розен – это о том, как просыпается в сердце любовь."



 Анна, менеджер по работе с клиентами, 31 год:

"Розен-метод для меня  - это про то, что я могу быть услышана со всем тем, что у меня есть внутри, и принята.
Возможность побыть настоящей, самой собой в присутствии другого человека.
Получить поддержку там, где я выжила, но очень сильно поранилась, прожить эту боль и возродиться, как феникс, ещё более яркой и красочной. 
Быть живой и смелой, красивой, более свободно проявлять себя и свои чувства.
Реализовывать свои желания, чувствовать свое тело, проживать свою жизнь."



 Вероника, 38 лет:

"Я очень благодарна за курс розен-терапии. До его начала у меня не было четких представлений о том, что это такое (кроме знаний о том, что это работа с телом). Проведенная работа была для меня очень значимой. 

Из ожиданий было только одно: снять накопившееся напряжение с мышц. И реальность превзошла их в значительной степени. Поскольку непосредственная работа с телом сопровождалась очень глубоким и деликатным вербальным сопровождением, помогающим осознавать существующие блоки, напряжения, зажимы. Это проговаривание, в свою очередь, помогало осознавать их и, соответственно, легче отпускать.

Мое физическое самочувствие значительно улучшилось – в первую очередь в том плане, что увеличилось внимание к телу и осознавание телесных процессов. Я стала лучше чувствовать свое тело в повседневной жизни, и это очень ценно для меня. Замечательно также то, что нагляднее стала связь телесных процессов с психическими. Это тоже очень интересный и важный аспект. К сожалению, я не вела по ходу работы записей о своих переживаниях, ощущениях, самочувствии, так что сейчас пишу отзыв по памяти и, возможно, далеко не все хорошее могу вспомнить из того, что я получила. Но впечатления определенно самые наилучшие!

Рекомендую розен-терапию всем, кто заинтересован в глубокой, деликатной, исцеляющей работе с телом. Результат превзойдет все ваши ожидания. (При условии выбора «правильного», именно «вашего» розен-терапевта)."




 Екатерина, 41 год:

"Утро началось с розен-терапии. Снова, как и в прошлый раз, много глубоких переживаний (в основном из детства), внезапно поняла реальное значение одного привычного с детства телесного опыта, который периодически возвращается, но до сих пор непонятно было, что это, зачем это и что с этим делать. И это не просто переживание было-ушло-забыла. Надеюсь, что нет. Находит отражение в жизни, хочется проводить параллели, анализировать...

Много чего, я думаю, будет еще происходить. Вообще очень интересные процессы запускаются во время этой терапии. Это именно то, чего мне не хватало, и вот оно нашлось. Как это часто бывает, случайно и неожиданно и долго что-то не складывалось. Но я чувствовала, что мне туда надо.

То, что происходит во время сессии и после, когда обсуждаем с терапевтом - очень личное, да и просто невозможно бывает это описать. Потому что слов таких еще не придумали. Но то, что вербализуется, буду писать обязательно."



 Елена, 43 года:

"У меня очень болело плечо и вся правая сторона тела. До такой степени, что я просто не могла спать. Это было похоже на средневековую пытку. Я случайно (или не случайно) увидела объявление и пришла на сеанс. И получила почти мгновенный результат: после сеанса мне стало лучше, а через некоторое время я снова "потянула" больную руку и все встало на место. Вся остальная работа с розен-специалистом для меня была про то,что я мало обращала внимания на себя (свое тело,свои ощущения),а он давал мне это внимание. Со мной осталось ощущение тепла, интереса и безопасности от работы с розен-специалистом. 
Спасибо!"


Вверх