События

Главная » Основоположница метода Мэрион Розен

Основоположница метода Мэрион Розен

Мэрион Розен родилась в Германии, в Нюрнберге, в 1914 году. Она была одним из четырех детей в еврейской семье среднего класса. Ее отец был лавочником, а мать - домохозяйкой. С 16 до 23 лет Мэрион жила под нацистским режимом. В эти годы ей пришлось скрывать своё еврейское происхождение, сдерживаться, зажимать свои чувства, чтобы выжить.

В молодости Мэрион обучалась у Люси Хейер, ученицы Эльзы Гиндлер. Эльза Гиндлер занималась работой с расслаблением тела и дыханием, которая основывались на сенсорном осознавании. (На основании ее подхода позже возникли многие методики работы с телом, поэтому Эльзу Гиндлер еще иногда называют «бабушкой» телесно-ориентированной терапии). Люси Хейер работала вместе с мужем, психоаналитиком Густавом Хейером, коллегой и бывшим студентом Карла Юнга. Пациенты доктора Хейера получали сеансы расслабления у Люси и Мэрион. Хейеры достигли таких результатов со своими пациентами, что люди приезжали со всей Германии на прием к ним. Эта работа дала Мэрион Розен понимание важности сочетания вербального контакта и работы с телом, отличительного качества розен-метода.

Незадолго до начала Второй Мировой войны члены семьи Мэрион Розен уехали из Германии. Мэрион и её младшая сестра поехали в Швецию, откуда Мэрион рассчитывала уехать в США по приглашению психоаналитика Карен Хорни. Это время ожидания Мэрион использовала как возможность закончить обучение физиотерапии, которое подтвердило всё то, чему она научилась у Хейер. Однако в тот момент, когда долгожданная виза и билет на трансатлантический пароход до Нью-Йорка были, наконец, получены, фашисты оккупировали Норвегию. Они высаживали всех евреев с кораблей и отправляли их в концентрационные лагеря.

Поскольку добраться до Америки через запад было теперь невозможно, Мэрион отправилась в противоположную сторону через территорию Советского Союза. Она проехала от Ленинграда до Владивостока по Транссибирской железной дороге. Она рассказывала, что она ехала без денег, в теплушке с солдатами, и на протяжении всего путешествия советские люди искренне оказывали ей поддержку и оберегали. Во Владивостоке ей дали приют и еду, пока она ожидала корабля до Японии. "У меня всегда было особое чувство к русским, - говорила Мэрион. – Множество их добрых поступков помогли мне, когда у меня ничего не было. Я никогда не забуду их щедрость".
Мэрион добралась до Японии, а оттуда до Калифорнии. Она остановилась в Беркли, где ей настолько понравилось, что она осталась там навсегда, отказавшись от прежних мыслей о Нью-Йорке.

Во время войны Мэрион работала как физиотерапевт с мужчинами и женщинами, получившими травмы на строительстве кораблей. В это же время она обучалась в Клинике Майо и работала в больницах. Позже она начала частную практику. Более чем за 30 лет работы физиотерапевтом Мэрион стала известной как специалист, который эффективно лечит психосоматические случаи. В ходе своей работы она заметила, что люди, которые рассказывали о том, что было с ними в то время, когда произошла травма или заболевание, выздоравливали быстрее тех, кто ничего не говорил об этом.

Постепенно Мэрион начала осознавать привычное напряжение в своем собственном теле, разуме и эмоциях. "Я начала понимать, что создала «клетку» внутри себя в те годы, когда жила под нацистами. Я сформировала слои внутреннего напряжения и зажатости, чтобы защитить себя и свою семью. После многих лет жизни с защитной "клеткой" это стало "нормой". После того, как я убежала из Германии, до меня не доходило, что больше не нужно прятаться. Форма моего тела и образ мыслей оставались прежними. Затем, в 60-е годы, я впервые отважилась действительно больше открыть себя - высказаться, выпрямиться, выйти из клетки, открыть мое сердце по- новому".

Долгое время Мэрион рассматривала свой метод работы с телом исключительно как свою личную особенность, и не планировала этому никого обучать. Однако в 70-е годы к ней стали обращаться люди, желающие овладеть этим методом, и попытка обучения оказалась успешной. Ей первые ученики создали Розен-институт, ставший международным. Розен-институт поддерживает стандарты обучения, одинаковые для всех школ, координирует работу школ, обучающих розен-методу.

Мэрион до конца жизни работала с клиентами, преподавала в Беркли. Вплоть до 2005 г она регулярно путешествовала в Европу для обучения и участия в работе розен-школ в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Швейцарии, Франции и Дании. Она видела, что для многих людей из самых разных культур розен-работа вносит заметный вклад в физическое и психологическое здоровье. Мэрион Розен всю свою жизнь сохраняла преданность этой работе и её развитию.

Мэрион прожила долгую плодотворную жизнь и умерла в январе 2012 года, совсем немного не дожив до своего столетия. Её работу продолжают её ученики, её метод развивается и передается дальше её последователями в разных странах.

Вверх